“推广普通话,喜迎二十大”第25届推普周暨2022年经典润乡土主题活动交流启动会召开
发布:新闻中心    来源:教务处     发布时间:2022-09-16

9月13日,第25届推广普通话宣传周暨2022年经典润乡土主题活动交流启动会在办公楼610会议室召开。会议采取线上线下相结合的方式进行,西和县第二中学、西和县第三中学、秦安陇城教育园区三所协办单位在各自学校设线上分会场。校长汪聚应出席会议,学校各学院领导及3所合作学校领导和部分教师共50余人参加会议。

教务处处长郭昭第就“推广普通话,喜迎二十大”推普周暨经典润乡土主题活动校内外具体工作作了安排和说明。

此次活动依托我校省级语言文字推广基地和语言文字示范校建设,校内活动主要包括校团委承办的喜迎“二十大”中华经典暨红色家书诵读活动;教务处和文学与文化传播学院承办的“书写经典·传承文明”规范汉字书写竞赛和师生语言文字知识竞赛等。校外活动由我校与3所合作学校共同举办,包括教务处与教师教育学院承办的经典润乡土诵读活动;教务处承办的送经典下乡志愿服务活动;教务处和相关学院承办的语言文字社会服务实践活动和教师教育学院承办的“童语同音”活动等。

西和县第二中学校长张雄、第三中学校长胡家全、秦安陇城教育园区主任王旭升等全面介绍了各自学校基本概况,“推广普通话,喜迎二十大”活动实施情况及特色亮点和下一步活动计划。

汪聚应强调,各相关单位要提高政治站位,保证活动质量;各学院要结合教育实习和专业实习,有针对性地开展国家通用语言文字推广和普及工作,铸牢中华民族共同体意识,确保将师德养成、教学实践与推广普及国家通用语言文字深度融合,把各项工作落到实处;要聚焦教育教学,以学校为活动主阵地,让经典走入校园,走入乡村,走入学生心中,带动乡村振兴。

撰稿:陈建彬

审核:郭昭第