推广普通话 喜迎二十大——第25届推广普通话宣传周暨“童语同音”专题培训活动举行
发布:新闻中心    来源:教务处 教师教育学院     发布时间:2022-10-01

9月29日,天水师范学院语言文字推广基地在秦安县陇城教育园区举办第25届推广普通话宣传周暨“童语同音”专题培训活动。陇城学区幼儿园和小学语文教师参加培训活动。

此次专题培训以推广普通话、喜迎二十大为主题。学校语言文字推广基地国家级普通话测试员许晶敏、省级普通话测试员栗玲分别作了“甘肃方言常见发音问题矫正及训练”“幼儿教师口语能力的提升”的专题讲座。

许晶敏围绕甘肃秦安方言中容易混淆普通话语音的典型问题,包括声母的鼻音和边音辨析、韵母的前后鼻音等作了详细讲解、示范,带领陇城教育园区老师们现场训练发音、矫正发音问题。栗玲着重就幼儿园和小学语文教师普通话对儿童语言发展的重要作用,建议各位老师重视教师口语训练,切实发挥示范作用。期间,参加培训的各位老师与基地培训教师积极交流互动,开展辨音、朗读和语音发音练习,活动现场氛围浓厚。

学校以“推普周”为契机,持续助力乡村教师讲好普通话、写好规范字,对增强陇城学区广大教师的语言规范意识,切实提高国家通用语言文字应用能力产生了积极影响。

撰稿:栗  玲

审核:郭昭第

上一条:学校开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”系列主题活动
下一条:校科协举办“喜迎二十大 科普向未来”全国科普日暨“百名博士进乡村·赋能产业促振兴”秦安县走访调研活动